pelican_fatale: (Default)
[personal profile] pelican_fatale

В 1999 году, во втором семестре я обучалась в шведском городе Jönköping (меня как перфекциониста не устраивают варианты русской транслитерации данного названия:))), и, помимо меня, в школе была ещё одна иностранка: девочка из Латвии, по имени Эвия. Мы, кстати, дружим до сих пор.
Так вот, точную дату искать неохота, но пасха в тот год была в начале апреля. За пару недель до пасхи вдруг наступили очень солнечные, по-летнему тёплые дни, и народ в кампусе коротал своё свободное время, загорая на косогорах. Потом все студенты разъехались по домам на пасхальные каникулы, и, кроме нас с Эвией, в кампусе не осталось никого.
В пасхальное воскресенье мы решили вместе пойти в церковь: попеть псалмы. Во сколько будет служба, мы не знали, но решили наобум явиться к десяти утра. Надо сказать, что школа и кампус находились на холме, на самой окраине города, так что дойти пешком до какого-нибудь, более-менее центрально расположенного объекта можно было не меньше, чем за полчаса.
Пасхальное воскресенье было таким же солнечным, как и предшествовавшие дни. Эвия зашла за мной, одетая в юбку и хлопчатобумажную кофту. Я была одета чуть теплее: всё то же самое, но вместо юбки - брюки. Так мы и двинулись в путь.
Выйдя на улицу, мы поняли, что замерзаем, несмотря на яркое солнце. Поскольку видимых изменений в окружающей среде не произошло, а налицо имелся только факт нашего замерзания, мы не стали делать далеко идущих выводов и списали всё на утреннюю мерзлявость. По мере удаления от дома, мы мёрзли сильнее и сильнее, дойдя же до церкви, обнаружили, что служба начинается в 11, а не в 10.
Назад идти (полчаса - туда, полчаса - обратно) мы сочли бессмысленным занятием. Стуча зубами от холода, мы стали искать пристанище. Разумеется, в такой день всё было закрыто, поэтому мы пошли греться на центральный вокзал, в пяти минутах ходьбы от церкви. Там нас ждало откровение.
На вокзальном табло ярко сияло: "+4°C". Мы не могли поверить своим глазам. Когда поверили, решили, что воспаление лёгких нам обеспечено. На службу, однако, мы пошли. Оно того, наверное, стоило: музыка была прекрасная, труба, там, орган... Точно не помню, поскольку была озабочена состоянием своего организма:) Это был как раз тот случай, когда знание сильно повредило самочувствию.
(Здесь отчасти уместно упомянуть средневековую притчу о пилигриме и чуме, как они однажды повстречались. Пилигрим спросил у чумы, куда та направляется. Она ответила, что в такую-то местность, погубить тысячу человек. Когда через год пилигрим и чума случайно встретились снова, пилигрим у чумы спросил: ты же, мол, собиралась погубить тысячу человек, почему погубила десять тысяч? Чума ответила: "Я, действительно, погубила тысячу человек, как и собиралась. Остальные умерли от страха." Такое вот лирическое отступление%)))
В заключение могу только сказать, что, примчавшись после службы домой, мы с Эвией стали отпаиваться чаем и водкой, и, вопреки самым мрачным ожиданиям, почему-то не заболели.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 26th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios